★★。.: 知ってりゃ得する「生活めるまが」VOL.097・★。☆yasuyasu★。☆
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「おっ モノ知り!」と 見なおされ
知ってれば 思わぬとこで 役にたつ 「生活めるまが」
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【お櫃】
よみかたは おひつ オヒツ。
炊いたごはんを保存する木製の入れ物
出張で旅館に泊まると朝食はお膳に焼魚、海苔、お味噌汁。
「ご飯はお櫃(ひつ)にありますから」
バイキング方式が増えて、こんな場面は少なくなりましたね
元々お櫃は木製の箱の事で、最初からご飯入れではありません。
お茶の道具を入れる木製の箱は「茶櫃」
お米を入れる箱は「米櫃」ですが、木製の代わりに
丈夫な「ブリキ」とか「樹脂」の箱に代替わりしました。
そんな中でご飯は、釜で炊き、お櫃に移し変えると
木が余分な水分を吸ってくれて、しかも適度に保温もします。
こんな優れものでしたので、長く愛用され「お櫃」と言えば
ご飯を入れるものとして定着しました。
しかし昭和の大発明、ご飯が焚けて、保温が出来る
「炊飯ジャー」にはかなわず、廃れてゆきました。
今はお櫃と言って判る人はお年を召した方ばかりでしょうか。
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「生活めるまが」の やす☆です。
昭和の台所には「炊飯ジャー」と「魔法瓶」が主役でした。
「魔法瓶」は容器の中身がガラス性でしかも二重構造。
そのスキ間を真空にしてあるので、中の温度が保温できる。
画期的な商品で「魔法瓶」を社名に入れた会社もあります。
発売された当時はガラス製なので衝撃に弱く
ぶつけたり、落としたりするとすぐに中身が割れました。
ですから 大事にされていました。
保温が出来ます
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★編集後記(しぼりかす)
一世を風靡し廃れた家具、家電はいつの時代か見直されます。
ほら、レコード盤なんかも処分しないで!
ブームが来てますよ。
くらしに役立つお手つだいさんをめざす やす☆ でした。
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