★★。.: 知ってりゃ得する「生活めるまが」VOL.095・★。☆yasuyasu★。☆
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「おっ モノ知り!」と 見なおされ
知ってれば 思わぬとこで 役にたつ 「生活めるまが」
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【観音開き】
よみかたは かんのんびらき カンノンビラキ。
小林カツ代さん(料理の鉄人に勝利したおば様)の本の中に
「材料を観音開きにして・・・」って書いてありました。
一般に箪笥や家具等で、左右二枚の扉を中央から手前に開く事を
観音開きと呼んでいると思っていたので、料理の世界でも
使っているのかと、新鮮でした。
いままで私の料理は、
調味料は適当にドボドボ。火加減は常に強火でボォ。
キャベツとかは手でチギッて炒めたり
大雑把な感じが男の料理!って、やってました。
カツ代さんの料理本は、調理の順番、包丁の入れ方や、
盛り付け方まで男の私でも「出来そう」って思わせてくれます。
「料理ってこうなんだ!」
目どころか、いろんなところからウロコが落ちます。
そんなわけで
観音開きって、お料理では結構使われる言葉なんですね。
もっとも
料理界の人たちは、家具や箪笥の世界でも使っているの?
って思っているのかも知れませんね。
でも「観音開き」って言葉も最近は分からない人が
増えているらしいです。
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「生活めるまが」の やす☆です。
ニンテンドーのDS「お料理ナビ」はスグレもの。
作る料理を選び、食べる人数を入力すると 材料の切り方
調味料の量などを画像入りで、完成まで導いてくれます。
まさにお料理ナビ! 完成したときは
「嬉しさもヒトシオ」ですが、ヒトシオは一入で、
一塩ではありません。 念のため。
これも優れものです。
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★編集後記(しぼりかす)
「観音開き」は当然、仏壇から由来しているのですが
初代若乃花の得意技、仏壇返しは最近見ません。
相撲自体もこの頃、なんだかなぁ・・・ですから。
くらしに役立つお手つだいさんをめざす やす☆ でした。
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